視頻首頁 > 博覽財經 > 詳細視頻

散戶竟清倉可見此處非大頂

2013年01月24日16:40 來源: 和訊網
視頻信息

主 持 人:馮昌頤 嘉賓:

文字實錄:

  微博看財經,共覽天下事。各位好,這裏是由中國最大財經門戶網站和訊網傾力為您打造的《博覽財經》節目。我是主持人昌頤,今天大家關註的財經消息有哪些,我們一起來博覽.

  中國證券登記結算有限責任公司最新公布的周報顯示,A股持倉賬戶數連續第8周環比下降,為5485.02萬戶,表明投資者的主流心態仍是“逢高離場”,但上周兩市新增基金賬戶數為8.87萬戶,創近三周來最高。 上周,新增A股開戶數為11.7604萬戶,新增B股開戶數為552戶。 1月7日至1月11日,A股持倉賬戶數為5492.69萬戶,新增A股開戶數為9.3657萬戶,新增B股開戶數為845戶。我們和訊小編認為,每次的頂底過程中最重要的特點就是,散戶從未有一次真正逃頂和抄底。數據給出的結論和指數的反應截然相反,再次印證了這一觀點。機構短期之內更不會輕易給出所謂第二支腳的回調,八十到一百點的幅度顯然是所有散戶想要的,但最終的結果一定是,要麽跌幅超預期,要麽根本不調整。否則在一個零和的市場中主力的錢找誰去拿。

  中海油接手尼克森的世紀收購尚未落定,國內能源霸主中石油集團又成為了一起收購金額高達500億美元交易的主角。1月21日,來自美國《彭博商業周刊》的一則報道稱,埃克森美孚正為其在伊拉克的西古 爾奈-1油田項目的股權尋求買家,收購價高達500億美元,而中石油或將成為這一世界級超大型油田項目的新接盤者。 西古爾奈油田位於伊拉克巴士拉省省會以西,是伊拉克境內最大的油田之一。目前分為西古爾奈-1和西古爾奈-2兩大區塊原油,其中,西古爾奈-1區塊的儲量在100億至150億桶之間,最高日產量估計可達100萬桶。但對於這起涉及金額高達500億美元的天價交易,中石油卻對此諱莫如深,中石油集團外事處負責人柳衛江接受本報記者采訪時表示,目前,集團層面尚未收到該項目的詳細資料,“具體的工作都由當地分公司負責。”中石油集團下屬機構人士接受本報記者采訪時透露,早在一個月前,針對這起巨額交易的消息就已經在小範圍釋放,“但500億美元的收購價不能肯定。”

  最近的一份移民報告上了門戶網的首頁位置,吸引了不少人的註意。最近有一個怪現象正在逐漸形成——當外國企業、境外資金削尖了腦袋想要鉆進中國的同時,大批的國內富翁卻在不惜成本的移民。這份《中國國際移民報告(2012)》顯示:個人資產超過1億元的超高凈值企業主中,有27%已移民,47%正在考慮移民;個人資產超過1000萬元的高凈值人群中,近60%已完成投資移民或有相關考慮。這樣的數據足夠說明,中國正在經歷第三次大規模的“海外移民潮”。富裕階層、知識精英、中產階級,這三個群體是推動社會發展的重要力量,然而現在,這種力量正慢慢從中國社會的肌體中流失,最主要的因素便是移民。 移民潮帶來的不光是社會財富的外流,更是大量的精英人才的流失。對這一現象,美國國務卿希拉裏曾有過這樣的表述——20年後中國將成為世界上最窮的國家之一,因為中國的有錢人都想移民並帶走他們的財產。這是非常可怕的。 那麽今天我們的微博網友又有哪些引人關註的財經觀點,我們一起來博覽。

  著名經濟學家茅於軾在和訊微博上表示,有人批評我有一些活動過於商業化。我接受這個批評。其原因是天則所的經費來源很緊張,而研究的任務非常大。我們想做的事做不過來。過去發表的政策研究如糧食安全問題,國企效率問題,土地制度問題,都是不能賣錢的。要研究這些重要問題,經費只能靠募捐籌集。所得的錢全部用於研究,沒有進入私人腰包。

  財新網專欄作家劉勝軍爆料稱,達沃斯平均一個商業參會者成本是4萬美元,包括2萬美元參會費用;1.5萬美元機票租車;住宿餐飲5000美元。一家企業要當IndustryAssociate,得再交14萬美元,要當IndustryPartner並有帶助手進會場的權限,要26萬美元。要身邊能帶四到五個助手,需要當戰略合作夥伴:53萬美元。

  遠東控股集團高級副總裁徐浩然說,鐵道部運輸局局長程先東對人民日報記者表示,利用搶票軟件搶票,就像是在道路上駕車的闖紅燈、逆行。這種現象肯定比別人跑得快,卻影響了正常的交通秩序,使大多數人的行車速度慢了下來。“我們已經采取了技術措施,建議他們取消搶票插件。” 看了以上的言論,不知道您有什麽想說的呢?如果您有不同意見或者有其他想說的都非常歡迎您登陸和訊財經微博來與我們一起討論。今天的節目就是這樣了,感謝大家的收看,下期節目再見!

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月